跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單人起岸 Self Landing

人氣: 247 / 撰稿者: 林瑞安
泳者自己自水中上岸的方法之一。適用單人於泳池邊及平台式岸邊上岸。當泳者游至池邊,水面距岸上約1公尺左右,手可捉到的距離,且泳者無法以其他方式上岸,此時,泳者游至池邊後倚牆站立或是踩水,迅速將雙手攀捉住池邊,再以雙足蹬池底往上躍的方式或是以分腿蹬夾水幫助上躍的方式,將身體上提,雙手同時或是先以一手撐起身體再行雙手撐起,將身體撐起上岸。上岸時,先一腳跨上岸,再帶動全身上岸。為求穩固,撐起上半身高於池邊岸上地面時,可先趴臥於地面,於上半身穩定於地面後,才將腳移至岸上。泳者無法單獨用手將身體撐起到池邊地面時,可以攀住池邊放鬆身體,以免下沉,再上躍運用反作用力及雙手臂撐直,使身體向上離開水面。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全起岸法
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater SafetyLanding
相關文獻: 中華民國水上救生協會(2003)。徒手救生-起岸。載於張錦盛(主編),水上安全與救生(頁44)。臺北市:中華民國水上救生協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼