跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

魚雷浮標救援 Rescue Tube Rescue

人氣: 350 / 撰稿者: 林瑞安
水上救生的救溺方式之一。在開放性水域進行救溺任務時,魚雷浮標為常見的救生器具之一,使用魚雷浮標可支撐二人浮在水面上,也方便攜帶。舉凡海水浴場、泳池等處,以及救生站、船艇內,海灘巡邏人、車均應配備,以備不時之需。使用魚雷浮標救溺,都會配合穿著蛙鞋,救生人員應在水深及膝處穿著蛙鞋,救者將魚雷浮標拖於身後,穿蛙鞋採捷泳游向溺者。水中溺者有二種,意識清醒和虛弱或無意識之溺者。救援意識清醒的溺者時,須先游至溺者前方,觀察溺者情況並要其鎮定配合,轉身將魚雷浮標拉至前方,一手抓魚雷浮標中央處並橫向推給溺者抱握,救者將魚雷浮標扣妥在溺者身上後,即行拖回岸上。拖帶過程應隨時檢查溺者是否穩固,魚雷浮標是否脫落。遇浪來襲,應轉身保護溺者以免流失。救援虛弱或無意識之溺者時,若溺者非常虛弱或呈昏迷狀態時,應主動將魚雷浮標扣妥在溺者身上,對虛弱無能力抓取魚雷浮標的溺者,可先將魚雷浮標橫置自己胸前,再貼近溺者,雙手扣住溺者腋下,並令其雙手抓住浮標,扣妥後緩慢帶回。另一種方法為救者自溺者身後接近,抓住魚雷浮標之一端,穿過溺者同側腋下到胸前,另一手由另一側腋下到胸前接過魚雷浮標,然後在溺者背後雙手各抓住一端扣妥魚雷浮標。必要時得實施深水區人工呼吸,再將溺者帶到安全地區。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生海浪救生水上安全
英文關鍵詞: LifesavingSurf RescueWater Safety
相關文獻: 姜茂勝(1978)。水上救生技術之研究。臺北市:前鋒。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼