跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育課 physical education class

人氣: 358 / 撰稿者: 程瑞福
學校教育中正式編制內的體育課程,是正式課程的一部分份。其目的在於透過運動技能學習,建立學生的體能基礎、培養終身運動的興趣與習慣,並加強從事休閒運動之能力,進而造就身心健全的個體。清末民初時期體育課之正課以體操為主,課外則舉辦運動會, 1919年,五四運動後,學校正式課程已加入現代的競技運動,直到1923年,體育的正課由「體操」更名為「體育」,體育課之課程內容便融入許多競技運動於教材之中。國民中小學體育課程主要受1975、1993 年之課程標準所影響,於93學年度九年一貫課程綱要全面實施後,國民中小學課程則以「課程綱要」取代「課程標準」,且以學習中心取代學科本位的知識傳授;高中與高職課程以2003年所公布之課程綱要為依歸;大專校院階段則依各校自定其課程名稱與課程內容。一般而言,體育課實施內涵以運動技能、運動知識為主,國民教育階段則涵括健康教育的部分;在運動項目部分則是以球類及田徑運動為主,亦有學校依其校內發展重點、地理位置與傳統文化等,發展民俗體育特色運動項目。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 終身運動課程運動技能
英文關鍵詞: lifelong sportscurriculumsport skills
相關文獻: 行政院體育委員會(2011)。中華民國建國一百年體育專輯:圖說體育。臺北市:體委會。 徐元民(2006)。體育學導論(第二版)。臺北市:品度股份有限公司。
延伸閱讀: 國立臺灣師範大學體育研究與發展中心(2006)。教育部學校體育教學事典成果報告。臺北市:教育部。 國立臺灣師範大學體育研究與發展中心(2004)。學校體育30年。臺北市:教育部。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼