跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

接近法 Approach

人氣: 194 / 撰稿者: 林瑞安
水上救生時救者入水接近溺者的各種方法。有正面接近法、背面接近法及側面接近法。救溺時在水中接近溺者應特別小心,瀕臨生命危險的溺者常會做出危害救者的舉動,尤其是清醒且掙扎厲害的溺者,在水中一旦被溺者糾纏住,就算能迅速解脫,也需花費一些體力,而在艱困的入水救援中,這些體力可能攸關生死,所以接近溺者時應遵守下列原則:(一)離溺者最近處下水,考慮回程時所需之體力,以最合宜、最快的游法接近溺者;(二)接近溺者時,在距溺者1.5至2公尺處先做緊急停游,以觀察溺者狀況,需要時先以語言安慰及穩定溺者,再視情況以合宜的接近法接近溺者,最重要的是,不可被溺者糾纏住;(三)由溺者背後接近最安全,救者應適時安慰溺者,使其減少恐懼;(四)溺者有頸、脊椎受傷的疑慮時,不可做托顎動作,以免造成溺者頸、脊椎的二度傷害。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater Safety
相關文獻: 陳憲舜(1997)。水上自救救人的方法。新北巿:錦德。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼