跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

岸上物援 Throwing Assist

人氣: 185 / 撰稿者: 林瑞安
運用岸上物品之救溺方法。當發現溺水事件時,岸上救援是最簡易的救生方法之一。無論在游泳池或是河流、海岸處,如發現有離岸較近的溺者,岸上之人不必下水,即可運用岸上物品進行救援。在岸上施救的人,利用周圍原有之器材如衣、褲、竹竿、繩子、浮板、保麗龍板與塑膠瓶等一切可供救助之物品來施救。如救者使用現場附近的竹竿、木棒或樹枝等長條形狀物體伸向溺者,使其抓住帶回。應避免正面朝向溺者傳遞長條形物體,以免刺傷溺者。正確的方法是將竹竿、木棒或樹枝橫掃至溺者處,將彼端交給溺者,增加與其接觸範圍。當溺者離岸較遠且附近無船艇時,可用拋擲法救援。將繩子末端綁上木塊或救生圈,便於對準目標投擲,落在水面上亦較易浮起。如使用救生繩救援,繩索的落水點應為溺者的後方或上游以便溺者抓住。拉繩時,應與水面平行,緩慢將溺者拉回岸上,溺者被拖帶時雙手抓住繩索,若因水流湍急致使繩索繃緊,或是溺者有沒入水中之虞時,救者應稍鬆繩索,待繃力降低再將溺者拉回上岸。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生水上安全器材救生
英文關鍵詞: LifesavingWater SafetyLand Rescue
相關文獻: 陳憲舜(1997)。水上自救救人的方法。新北巿:錦德。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼