跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

防衛躲避法 Defense

人氣: 266 / 撰稿者: 詹德基
救者在救溺時的防身方法。常見的方法有:單手推離法、單腳壓離法、潛避法、逆退法等方法。救者進入水中救溺前,須先觀察溺者在水中的狀況以及水中的環境,評斷出最安全的救援方法後,才攜帶救生器材入水救援。離溺者約1.5至2公尺處要做緊急停游的動作,以近距離觀察溺者的狀況,同時安撫溺者,要求其配合。救者在接近溺者時,如溺者欲擒抱救者,救者應即防衛躲避,以防止溺者糾纏。防禦躲避之目的在於避免被溺者緊抱而發生危險。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater Safety
相關文獻: 中華民國水上救生協會(2003)。徒手救生-防衛躲避。載於張錦盛(主編),水上安全與救生(頁30-32)。臺北市:中華民國水上救生協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼