跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育評量 assessment of physical education

人氣: 400 / 撰稿者: 程瑞福
體育教學過程中,利用各種觀察、測驗、問卷與檢查等方式,了解學生在體育課程中獲致有關體育與運動項目之認知、情意、技能的學習成效,並藉此結果評估體育教學目標之成效。因此,體育評量應能對應體育教學活動之內容與教學目標的設定。一般而言,評量可大致分為主觀與客觀評量,而傳統體育評量內涵可分為三種類別,分別為「運動技能」、「運動精神與學習態度」、「體育常識」。在體育評量中使用量化評量可提供較為客觀且較易取得之資料,通常量化的體育評量方法可透過速度、時間、距離、次數與準確度等項目,參照評量結果以量化方式作為評量之依據。體育評量應有計畫地實施於教學前、中、後,有效地實施體育評量不僅能協助體育教師選擇適宜的教學方法與內容以作為教學之依據;亦能提升學生學習動機,針對個別與整體學生進行補救教學與適性指導;並可於教學活動後,依據教學評量結果作為評估教學優劣之參考,進而能應用在體育教學研究上,發展後續教學計畫。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 學習態度評量運動技能體育常識
英文關鍵詞: learning attitudeassessmentsport skillsknowledge of sport
相關文獻: 國立臺灣師範大學體育研究與發展中心(2006)。教育部學校體育教學事典成果報告。臺北市:教育部。 蔡貞雄(2003)。體育的理念。高雄市:復文圖書有限公司。
延伸閱讀: 許義雄、黃月嬋(譯)(2001)。體育教學策略。臺北市:麥格羅‧希爾。(Rink, J. E. , 1998) 張至滿(1986)。體育測量與評價。臺北市:水牛出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼