跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

托顎 Chin Up

人氣: 316 / 撰稿者: 詹德基
水中徒手拖帶溺者的救援方法,也是水中拖帶溺者時,救者轉換帶人法時的轉折動作。水中長距離使用托顎拖帶溺者易流失溺者,懷疑有頸脊椎受傷的溺者更不可採用托顎法。其動作要點為,救者先由溺者背後接近,伸直一手經溺者頸側,肘長伸至溺者下顎處,以掌心扣托住溺者下顎,屈起肘關節,用同手小臂抵住溺者背部使其浮起呈水平狀,也可以另一手頂住溺者背後雙肩胛骨中央處,協助頂起溺者成水平狀。托顎時隨時注意絕不可壓迫到溺者的呼吸道而影響其呼吸,造成溺者掙扎或是危及溺者生命。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater Safety
相關文獻: 中華民國水上救生協會(2003)。徒手救生-帶人。載於張錦盛(主編),水上安全與救生(頁36-43)。臺北市:中華民國水上救生協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼