跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

充氣式救生艇 Inflatable Rescue Boat

人氣: 471 / 撰稿者: 林瑞安
在開放水域進行救生的救生工具之一。是一種以充氣橡皮艇搭配舷外機的動力小艇。由於搬運方便、船體材質軟、速度快,加上螺旋槳外裝有安全護罩,對溺者的傷害可減到最低,提昇了救生的效率,已經成為各先進國家海浪救生主要的救生工具。充氣式救生艇分為下列三類,第一類為軟底充氣式救生艇,船身及船底龍骨均為可充氣式的氣囊,船外機為活動式,搬運方便,依船體大小,載重量會有不同,一般載重量約為7人重,為水上救援常見之船艇。第二類為硬底充氣式救生艇,船身為可充氣式氣囊,船底為堅硬材質所製,裝置固定式船外機,浪上航行穩定度高,載重程度佳,但缺點為搬運不便。第三類為雙底座充氣式救生艇,船底呈M型,航行較穩定,速度也較快,屬於比賽型的救生船艇。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生海浪救生水上安全機動艇救援
英文關鍵詞: LifesavingSurf RescueWater SafetyInflatable Rescue Boat Rescue.
相關文獻: 姜茂勝(1978)。水上救生技術之研究。臺北市:前鋒。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼