跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育教材 teaching material of physical education

人氣: 255 / 撰稿者: 程瑞福
實施體育教學時為達成教學目的所使用之材料,體育教材所包括的範圍概分三類:運動技能、運動知識以及保健衛生。其中,運動技能指各項運動中所涵括的身體能力與專項運動技能,例如體操、游泳、球類運動、田徑、民俗運動等;而體育知識則包含各個運動項目的特性與價值、學習方式與規則等,偏屬於運動與體育學科類別的層面;衛生與保健則是屬於運動體育活動的次要相關範疇,例如飲食、營養、疲勞、身體檢查、運動傷害防護與急救等。「體操科」時期的教材內容,係以普通體操和兵式體操為主,輔以遊戲和運動;體操科更名為「體育科」後,體育課的教材內容較為多樣化,並訂有課程目標規範之;目前則是以「健康與體育」為學習領域,體育教材內容不再受限於制式規定,必須由學校體育教師共同設計,爰此,目前各級學校體育教材之選取因不侷限於課程標準,教師在編配體育教材時更具彈性,且在教材選用方面也更加廣泛。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 健康運動傷害與防護運動技能體育常識
英文關鍵詞: healthsports injuries and sports rehabilitationsport skillsknowledge of sports
相關文獻: 徐元民(2006)。體育學導論(第二版)。臺北市:品度股份有限公司。 國立臺灣師範大學體育研究與發展中心(2006)。教育部學校體育教學事典成果報告。臺北市:教育部。
延伸閱讀: 行政院體育委員會(2011)。中華民國建國一百年體育專輯:圖說體育。臺北市:體委會。 葉憲清(1998)。體育教材教法。臺北市:正中書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼