跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育專業人員 physical education professionals

人氣: 554 / 撰稿者: 徐元民
對體育領域擁有專業知識或技能者之謂。各型各類的體育專業人員均具有獨特的知識體系和技術體系,依此條件發揮其專業的自主性和公信力,分別服務於政府機構與民間組織。體育專業人員有通才型與專才型之分,例如學校體育教師、運動教練、運動指導人員、運動裁判、職業運動員、體育行政人員、運動管理人員、運動傷害防護員、體育研究人員、跨領域的體育專業人員等。體育專業人員之養成有一定的專業程序,依性質之不同,由政府機構或民間組織負責培育,經過嚴謹且公開的認證,有的著重在專業的訓練,有些則著重在專業的檢定;在專業課程方面分為學科、術科和實習三個步驟,經由公開的認證考驗之後,最後才發給合格的證書。部分的專業證照制度予以不同的分級,以區隔出專業的層級。培養體育專業人員並予以公定的認證制度,主要的目的仍是為了保障專業服務的品質。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 專業檢定認證制度體育專業
英文關鍵詞: professional identificationcertification systemprofession of physical education
延伸閱讀: 徐元民(2006)。體育學導論。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼