跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

水上芭蕾 synchronised swimming

人氣: 385 / 撰稿者: 許瓊云
結合游泳、體操及芭蕾動作等各種技巧而成,且配合音樂、舞蹈和造型的女子水中運動項目,又稱為花式游泳。最早是一種在游泳池邊的表演活動,1934年出現在歐洲電影《出水芙蓉》中,1950年美洲將其規則化,並在1973年的世界游泳錦標賽中列為正式比賽項目,1984年洛杉磯奧運會首度有水上芭蕾的比賽。水上芭蕾運動需要有足夠的身體基本素質、身體控制力量和基本動作技巧才能展現。水上芭蕾運動員必須在水中做出游動、撐舉、轉體、倒立下沉、自水中躍起等動作,且所有動作均不能藉助於泳池池底的蹬地力量,須靠運動員自身的力量完成。水上芭蕾比賽有分單人、雙人、集體及組合的四個項目。比賽時裁判員必須根據運動員所表現的動作難度、質量、同步性和隊形音樂編排等因素來評定得分。
分類: 水域 > 水上芭蕾
中文關鍵詞: 游泳芭蕾體操
英文關鍵詞: swimmingballetgymnastics

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼