跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育思想 the philosophy of physical education

人氣: 335 / 撰稿者: 徐元民
體育活動不僅有它的技術層,也有它的思想層,謂之體育思想,體育活動不但透過肢體的運轉,同時也接受思想的支配,而思想也會受到自然環境與社會制度面的相互影響。以某特定人物為中心所發展出來的體育思想,稱之為「個人的體育思想」,尤其是最受重視的政治人物、哲學家、思想家、醫學家、運動家、教育家、軍事家,社會各階層的領袖人物等。在某特定時段形成一股思潮,則稱為「時代的體育思想」,例如以各朝代據以分期,依通史的發展給予適當的定位,並交待各思想的源流、理論、流派與影響,必要時,須分析、比較同一時代不同體育思想之差異。以一核心概念凝聚共識的,稱之為「概念的體育思想」,例如自然體育思想、軍國民教育的體育思想、錦標主義的體育思想、養生思想、業餘精神、運動聯賽制度、全民運動、洋土體育之爭等皆是。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 思想體育體育活動
英文關鍵詞: ideaPhysical Educationphysical activities
延伸閱讀: 徐元民(1999)。中國近代知識份子對體育思想之傳播。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼