跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

仰式滾轉 backstroke turn

人氣: 264 / 撰稿者: 林謙如
仰式的轉身技術之一。規則規定,仰式轉身時,運動員做完轉身前最後一次移臂動作,身體可以改變成俯臥姿勢,同時滾轉動作以連續動作進行時,運動員可再做一次划水動作,接下來的滾轉技巧,皆與捷泳滾轉技巧相同。轉身時,利用改變肢體與軀幹的相對位置,身體型成蜷縮姿勢,減小轉動慣量,及相對加快轉動角速度。當運動員游近池壁時,迅速向前下方做出低頭、收腹、團身的連續動作,使向前的水平運動速度轉變為團身滾動速度,減小人體轉動慣量。與捷泳滾轉不同的是,當結束滾轉動作,兩腳觸壁前,兩手於頭上併攏,頭部在兩臂間呈仰臥姿勢,雙腳蹬牆後,身體保持流線型以仰式滑行出水起游。
分類: 水域 > 游泳
中文關鍵詞: 滾轉仰式轉身標示自由式滾轉
英文關鍵詞: Turnbackstroke turn indicatorsfreestyle turn
相關文獻: 遲愛光(譯)(2001)。游泳技術指南 。廣州:廣州體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼