跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

分組 heats

人氣: 392 / 撰稿者: 林謙如
游泳比賽時賽程編排的程序之一。游泳比賽需依所有運動員的最佳成績分組比賽。游泳比賽報名時,運動員都應將最佳成績填於報名表中,大會依成績優劣排列分組與水道次序。凡是未填報成績者,均按成績最差者編排,若人數不只一人時,其編列順序以抽籤決定。預賽有二組比賽,則成績最快之選手安排於第二組,次快者安排於第一組,第三快者排於第二組,第四快者排於第一組,以此類推。如有三組預賽,則最快者排於第三組,次快者排於第二組,第三快排於第一組,第四快者排於第三組,第五快者排於第二組,第六快者排於第一組,第七快者排於第三組,以此類推。當有二組或二組以上之預賽時,每組至少應編排三位選手,但如有選手臨時退出,則每組之選手人數可少於三人。當場地是10水道之泳池,並且在800公尺或1,500公尺自由式項目預賽中有兩名選手並列第八名時,決賽時以抽籤決定第八水道及第九水道之編配。若預賽中有三名選手並列第八名時,決賽時以抽籤決定第八水道、第九水道及第零水道的編配。在50公尺泳池中,除50公尺項目外,水道之編配:以站立於出發端,面向比賽泳池右端為第一水道(若是十條水道的泳池,則為第零水道)應將報名成績最優者或隊伍編配在泳池中央的奇數水道,若在六條水道泳池,則編配於第三水道;若在八條水道泳池,則編配於第四水道。比賽若在十條水道泳池舉行,報名成績最優者則需編配在第5水道,次優的選手編配於最快選手水道的左方,其餘則按其填報成績順序,一右一左交互分配。如選手成績相同,則應以前述之抽籤方式分配水道。
分類: 水域 > 游泳
中文關鍵詞: 組別水道出發
英文關鍵詞: heatslanestart
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 中華民國游泳規則。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼