跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育的本質 the essence of physical education

人氣: 506 / 撰稿者: 徐元民
學者探求體育最根本的性質,謂之體育的本質。探討體育的本質分別從「休閒理論」和「遊戲理論」兩個角度分析。從「休閒理論」的觀點得知,人類的「運動」源於勞動現象的解放,進而獲得閒暇的時間,並從事身體性的休閒活動;由於「休閒」具有自由性、自發性、樂趣性、創造性和幸福感的特質,運動者必須抱著一顆休閒的心去從事運動,「休閒的心」成為運動的起源因素之一。 另從「遊戲理論」的觀點得知,人類的「運動」源自一顆純本的玩心,「嬉戲運動」便是一種很好玩,人人都想玩的身體活動;「遊戲」它具有自由性、非日常性、時空限制性和樂趣性諸項特質,透過競爭和表現的功能,形成一種「運動文化」。因此,「遊戲的心」也成為運動的另一個起源要素。因此體育的本質歸納有以下五項:(一)溫飽無虞的安定生活;(二)擁有充分的閒暇時間;(三)操控身體的運動能力;(四)存有一顆純本的玩心;(五)一套認同的遊戲規則。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 休閒遊戲運動
英文關鍵詞: leisuregamessports
延伸閱讀: 許義雄(1977)。體育學原理。臺北市:文景出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼