跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

裁判長(田徑) chief judge

人氣: 383 / 撰稿者: 雷寅雄
田徑賽大會的比賽職員之一。檢錄、徑賽、田賽、混合項目、田徑場外舉行之賽跑和競走項目,應分別聘請一位裁判長。裁判長應注意比賽規則(或大會競賽規程)之維護,並裁決比賽(包括在檢錄)過程中,發生規則中(或大會競賽規程)無明文規定之一切技術問題。當發生紀律懲戒的問題時,檢錄裁判長的權責範圍,開始於第一次檢錄直到比賽場地止。當裁判員對名次之判定有爭議時,只有徑賽及在田徑相關裁判長始有權判定之。裁判長不得代為執行裁判員及檢察員之工作。有關發令中所發生的任何問題,相關的徑賽裁判長,假使他不同意發令團隊所做的判定時,有權做最後判定,但由起跑犯規指示器所提供的訊息是明顯不正確者除外。一位徑賽裁判長(chief track judge)如被指定監督所有起跑發令時,被稱為起跑裁判長(start referee)。裁判長須檢核所有比賽結果,處理有關疑義問題,在沒有(電子器材)丈量裁判時,必須監督各種破紀錄成績(breaks the record)之丈量。在每項比賽結束時,成績紀錄表必須馬上完成,由相關的裁判長簽名後,送交比賽秘書。裁判長有權裁決任何比賽中(包括在檢錄所發生的任何事情)的抗議,和警告比賽中不良行為的選手。裁判長對行為表現不當的選手有權警告或驅逐出場。若裁判長認為任何項目或一項競賽中的任何部分的比賽有失公平,應令重行比賽時,有權宣布某項比賽結果無效,並於當日或其他時間重賽。混合項目競賽裁判長,對混合項目競賽比賽有全權處理的裁決權。
分類: 田徑 > 基本名詞
中文關鍵詞: 破紀錄成績起跑裁判長技術管理
英文關鍵詞: breaks the recordstart refereetechnical manager

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼