跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動器材 sport apparatus

人氣: 347 / 撰稿者: 徐元民
為運動模式所使用的器材之總稱,它是由運動者所操弄,或施用在運動者的身上,因此器材非固定在土地上的。運動器材可分兩類:一是提供運動者操弄的專屬器材,例如各種球類運動的球、棒球的手套和球棒、各種球拍、技擊運動的器械、健身的啞鈴、接力賽跑的接力棒、撐竿跳的撐竿、標槍、韻律體操的彩帶、風箏、直排輪鞋、雪橇等;另一是為提升運動者運動表現或保護運動者安全的器材,例如田徑的釘鞋、高筒籃球鞋、排汗衫、棒球的鴨舌帽、護肘繃帶、吸汗運動襪、護目鏡、泳衣以及一些防滑用品(如手套、粉劑)、衛生用品(如毛巾)、保養用品(如防曬油)、水壺等。有些運動器材與運動設備之間不易絕對區分,例如賽車、滑翔翼、熱氣球、賽馬、帆船等這些大型的移動性物體就介於器材與設備的定義之間。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 運動者運動表現運動設備
英文關鍵詞: sportsmansport performancesport equipment
延伸閱讀: 蔡長啟(1983)。體育建築設備。臺北市:體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼