跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

起跑架(徑賽) starting blocks

人氣: 284 / 撰稿者: 雷寅雄
田徑運動徑賽起跑時增加推進力的器具。起跑架要有兩塊足抵板(foot plates)使選手能將雙足放在上面,形成起跑形態。這兩塊足抵板要能固定放置在一個框架上,但必須不妨礙起跑者兩腳離地的動作,起跑架的足抵板必須有斜度,以適合選手起跑時的姿勢,其表面可以平面也可以稍有彎曲,呈凹形。足抵板的表面為了適應選手的釘鞋,可以使表面成鏤空狀態,也可在表面上蓋一層合適的物質。兩塊足抵板在固定的框架上之位置,要能自由調整,但在起跑時不會移動(必須能固定),而且必須讓選手簡易快速操作為原則。在徑賽項目裡400公尺以下(包括400公尺在內及4 x 100公尺和4 x 400公尺接力之第一棒)均須使用起跑架。
分類: 田徑 > 徑賽
中文關鍵詞: 足抵板起跑犯規起跑衝刺
英文關鍵詞: foot platesfalse startstart dash

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼