跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鐵餅 discus

人氣: 277 / 撰稿者: 陳進龍
鐵餅運動使用的投擲器具,由銅或鐵等金屬物製成,擲鐵餅運動是田徑運動的投擲運動項目之一。鐵餅本體可以是實心或是空心構造,使用木頭或其它合適材料,箍以圓形金屬圈製成,其外緣須為全圓,邊緣橫斷面之圓形半徑大約為6公釐,兩面中央部分可嵌鑲平整圓板。若平面範圍很平,而且尺寸和總重量又符合規格,則鐵餅可以不嵌鑲圓板,鐵餅兩面須完全一樣,且不得有凹痕、突起或尖銳的邊緣。從邊緣弧線開始至鐵餅圓心線外25至28.5公釐,應為傾斜之直線。鐵餅剖面圖應依下列說明設計:自邊緣弧線開始,鐵餅厚度均勻地增加,在距離軸心25至28公釐處達到鐵餅最大厚度。自此點至軸心,鐵餅厚度維持不變。鐵餅上半邊與下半邊必須相同,同時沿著軸心,鐵餅四周必須相對稱。包括邊緣表面,必須沒有任何粗糙;而且拋光必須平滑,整體均勻一致。
分類: 田徑 > 田賽
中文關鍵詞: 軸心擲鐵餅護網
英文關鍵詞: axle centerdiscus throwsafety cage

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼