跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擲鐵餅 discus throw

人氣: 247 / 撰稿者: 陳進龍
田徑運動比賽田賽項目之一。擲鐵餅是運動員帶動鐵餅,使鐵餅成為身體的一部分,經過旋轉和用力將鐵餅擲出。在整個投擲過程中,要掌握好身體重心和旋轉縱軸的變化,雙腿和單腿支撐交替工作,做出較大的動作幅度,產生大的角動量,充分發揮肌肉力量快而有力的將鐵餅擲出,投擲者身體只能在規定的投擲圈,直徑2.50公尺的圓圈內,如何應用全身旋轉,從圈子後緣轉至圈子前緣,並以產生的最大離心力全部加諸於鐵餅上,完成投擲動作。由於擲鐵餅是根據圓運動所產生出來的離心力,因此應適當應用與控制而投擲之,然而離心力必然會使投擲者平衡消失,因此如何控制身體,保持平衡並調整正確投擲動作為最大難題,解決的辦法,惟有多加練習,使應用的神經肌肉保持至最佳境界,才能獲得完整的投擲動作。
分類: 田徑 > 田賽
中文關鍵詞: 重心鐵餅旋轉式投擲
英文關鍵詞: center of gravitydiscusrotary style throw

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼