跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

橫竿 crossbar

人氣: 225 / 撰稿者: 陳九州
田賽垂直跳躍項目置於支架上的竿子。依國際田徑規則規定,垂直跳躍項目所使用之橫竿可使用玻璃纖維或其他適合的材料製成,但不可為金屬。橫竿的總長度,跳高項目應為4.00公尺±2公分,而撐竿跳高則應為4.50公尺±2公分。橫竿的最大重量,跳高項目不得超過2公斤,撐竿跳高項目不得超過2.25公斤。橫竿包含三個部分:圓形竿和兩端部分。圓形竿之橫切面應為直徑30公釐±1公釐之圓形。而兩端部分應為3至3.5公分寬,15至20公分長,材質須堅硬、光滑,形狀為圓形或半圓形且底部為平面之形狀,以利於將橫竿置於跳高架的承座上。橫竿之圓形竿部分不得包有橡皮或其它足以增加橫竿與支架承座磨擦力之物質。橫竿不能有任何彎曲,當橫竿置於支架上時,中間部位彎曲下垂的最大值,跳高項目為2公分,撐竿跳高項目為3公分。而在彈性控制方面,將橫竿置於支架上並在橫竿中間掛上3公斤之重量時,其中間部位彎曲下垂的最大值,跳高項目為7公分,撐竿跳高項目則為11公分。
分類: 田徑 > 田賽
中文關鍵詞: 跳高撐竿跳高承座支架
英文關鍵詞: high jumppole vaultsupportuprights
相關文獻: 中華民國田徑協會(2010)。2010-2011國際田徑規則。臺北市:中華民國田徑協會審定。 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。
延伸閱讀: 翁志成(2006)。田徑教材教學與訓練。臺北市:師大書苑。 李老民(2008)。田徑運動教程。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼