跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

撐竿 vaulting pole

人氣: 295 / 撰稿者: 陳九州
撐竿跳高選手用以撐地躍過橫竿的竿狀器材。撐竿的材質歷經多次的演變。初期使用笨重且無彈性的木質撐竿,約在19世紀初期,開始使用竹製撐竿。而於1930年起,有部分選手使用金屬撐竿,隨後金屬撐竿便廣為撐竿跳高選手所採用。1948年開始有少數選手試用化學纖維製成的尼龍撐竿,但直到1962年國際田徑總會承認尼龍撐竿所創造的紀錄後,玻璃纖維撐竿才立即為所有撐竿跳高選手所使用,直到今日,則已進一步演變為碳纖維撐竿。依國際田徑規則第183條規定,比賽時選手可以使用自備的撐竿,其材質(或是混合數種材質的合成物)、直徑,以及長度均無限制,但其表面必須是光滑的。撐竿上可以纏繞厚度相同且表面光滑的黏著性膠帶,而撐竿的握把及竿頭端可以黏貼保護層膠帶。
分類: 田徑 > 田賽
中文關鍵詞: 長度直徑材質
英文關鍵詞: diameterlengthmaterial
相關文獻: 中華民國田徑協會(2010)。2010-2011國際田徑規則。臺北市:中華民國田徑協會審定。 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。
延伸閱讀: 許樹淵(1992)。田徑論。臺北市:偉彬體育研究社。 翁志成(2006)。田徑教材教學與訓練。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼