跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動科學 sport science

人氣: 596 / 撰稿者: 程瑞福
採用科學化的方式來分析人類所從事的體育活動之綜合性學科。運動科學是第二次世界大戰後所出現的新興綜合學科,以運動做為應用性科目時,常結合不同取向的理論建構出新的運動科學體系,因此,運動科學中許多跨領域整合的研究取向,皆是以身體運動做為對象的綜合性科學。其可概分為「運動基礎學科」、「運動應用學科」以及「運動技術學科」等三類。運動基礎學科之要義是用以說明體育與運動的原則原理,以自然科學做為主要的理論基礎,如數學、力學等學科;運動應用學科則是研究體育運動現象的學科,是結合運動與體育加上一門母學科的理論,如運動心理學、運動社會學、運動生理學;而運動技術學科則包含各種運動項目與相應理論,例如運動訓練法、運動賽會管理等皆為其範疇。運動科學有廣義與狹義之分,所謂廣義的運動科學內容涵蓋運動人文社會、運動自然科學中有關體育運動學科研究的相關體系,例如:運動教育學、運動社會學、運動管理學、運動史學、運動力學、運動生理學、運動心理學等;狹義的運動科學則僅以運動自然科學為其內涵。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 學科科學跨領域
英文關鍵詞: disciplinesciencemulti-discipline
相關文獻: 許樹淵、許梓宜(2008)。體育運動原理。臺北市:師大書苑。 教育部(1988)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。
延伸閱讀: 許樹淵(1997)。運動科學導論。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼