跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊戲哲學 Philosophy of play

人氣: 433 / 撰稿者: 胡天玫
以哲學角度來探討「遊戲」。在運動哲學領域裡,「遊戲」常見的研究課題包括:(一)遊戲的本質,例如懷金格(Johan Huizinga)主張遊戲的本質為樂趣;(二)遊戲的定義,例如舒茲(Bernard Suits)的遊戲定義;(三)遊戲的分類,例如凱窪(Roger Caillois)的遊戲分類學;(四)遊戲與遊戲者的存有狀態,例如海嵐德(Drew A. Hyland)的遊戲姿態;(五)遊戲、比賽與運動的關係,例如舒茲模式(Suits model)、邁耶模式(Meier model)。
分類: 人文 > 運動哲學
中文關鍵詞: 遊戲遊戲態度遊戲理論
英文關鍵詞: playlusory attitudetheories of play
相關文獻: 胡天玫(1998)。遊戲哲學。未出版博士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。 Meier, K. V. (1989). Triad trickery: Playing with sport and games. In P. Gaffney (Ed.), Journal of the philosophy of sport (pp. 11-30). U.K: Taylor amp Francis.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼