跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

背向式跳高 Fosbury style/ Fosbury flop

人氣: 259 / 撰稿者: 陳九州
一種跳高的技術,選手利用弧線助跑所產生的離心力起跳轉身,以背部面向橫竿之姿勢過竿。美國選手佛斯貝利(Dick Fosbury)以背向式的跳高技術於1968年第十九屆奧運會以2.24公尺之成績贏得金牌,因而取其名為佛斯貝利式,我國譯為「背向式跳高姿勢」。背向式跳高姿勢的特徵是採用弧線助跑,或是先進行一段非常快的直線助跑後,接著以弧線助跑起跳離地,選手利用弧線助跑所產生的離心力起跳轉身,以背部面向橫竿之姿勢過竿,接著以肩、背部首先落於跳高墊上。這種跳高姿勢的出現,主要是使用了跳高墊,使得以背部過竿及落於跳高墊之跳高技術成為可能性。由於背向式跳高姿勢易於學習,且成績容易進步,因此自1968年以後,背向式跳高便為所有跳高選手所採用。
分類: 田徑 > 田賽
中文關鍵詞: 垂直跳躍背向式投擲助跑道
英文關鍵詞: vertical jumpthrow back stylerunway
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 許樹淵(1992)。田徑論。臺北市:偉彬體育研究社。
延伸閱讀: 翁志成(2006)。田徑教材教學與訓練。臺北市:師大書苑。 李老民(2008)。田徑運動教程。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼