跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

背向式投擲 throw back style

人氣: 219 / 撰稿者: 陳進龍
推鉛球的投擲方法之一。投擲前的預備動作有高姿勢及低姿勢兩種,高姿勢的動作要領是持球站立背對投擲方向,站在圈內靠近後沿處,兩腳前後開立,右腳在前,腳尖貼近投擲圈後緣,左腳稍後,前腳掌或腳尖著地,左臂微屈上舉,上體正直,體重落在右腿上,兩眼看前下方。所謂低姿勢是持球後,背對投擲方向,站在圈內靠近後沿處,兩腳前後開立,右腳在前,腳尖貼近投擲圈後緣,左腳在後,左臂自然下垂並稍向內,體重落在右腿上,兩眼看前下方,鉛球投影點在右腳的右側前方。這兩種姿勢之左臂與上體姿勢有所不同,腳及重心所在並無差異。投擲預備動作需注意兩大力學原理,一為在有限的投擲圈內,如何加長工作距離;一為如何克服慣性,把靜止間的人體能在瞬間利用擺動動作,產生最大的動力,向前推進。居於這兩大因素,惟有求於直立空間距離的加長。無法求諸於水平距離的加長,利用重力加速度來減輕球的重量,惟有採用高姿勢。這種高姿勢可藉身體的下蹲擺動而增加運動的連續性,放鬆自然,能協調進入低姿勢後滑步,利於滑步速度。
分類: 田徑 > 田賽
中文關鍵詞: 投擲圈背向式跳高助跑道
英文關鍵詞: throwing circleFosbury style/ Fosbury floprunway

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼