跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

助跑道 runway

人氣: 351 / 撰稿者: 陳九州
跳高、跳遠、三級跳遠、撐竿跳高等田賽項目,起跳前的助跑區。根據國際田徑規則規定,跳高助跑道最短應有15公尺,奧運、亞運等國際正式比賽,其最短之助跑道距離應有20公尺,如情況許可,助跑道之長度至少應在25公尺以上。跳高助跑道最後15公尺與起跳區域,延著以兩跳高架中心為中心之半圓區域內的任何半徑,其最大之傾斜度不得超過1:250。跳遠、三級跳遠、撐竿跳高等的助跑道長度,不應短於40公尺,如情況許可,助跑道的長度至少應有45公尺,寬度必須為1.22公尺±0.01公尺,此一寬度包括助跑道兩邊各5公分寬之白線(在2004年1月1日以前所建造之所有跑道,其助跑道寬度最大為 1.25公尺),助跑道兩側傾斜的水平偏差,不能超過1:100,而助跑道助跑前進方向的最後40公尺,其向下傾斜度不能超過1:1000。
分類: 田徑 > 田賽
中文關鍵詞: 跳遠三級跳遠標槍
英文關鍵詞: long jumptriple jumpjavelin
相關文獻: 中華民國田徑協會(2010)。2010-2011國際田徑規則。臺北市:中華民國田徑協會審定。 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。
延伸閱讀: 翁志成(2006)。田徑教材教學與訓練。臺北市:師大書苑。 李老民(2008)。田徑運動教程。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼