跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

參與型運動觀光(運動觀光) participatory sport tourism

人氣: 272 / 撰稿者: 巫昌陽
運動觀光的參與型態之一。運動觀光依據其參與方式可以分成參與型運動觀光及與觀賞型運動觀光。參與型運動觀光常結合舉辦地的景點資源、文化觀光資源、遊憩資源等,以提高參與者的吸引力,參與者身歷其境,身體、生理、心理均融入運動觀光的體驗過程中。臺灣近年來參與型的運動觀光大幅成長,如馬拉松、路跑、長泳、鐵人三項、泛舟、浮潛、溯溪、攀岩、職業高爾夫巡迴賽等活動已成為國人旅遊活動的另一種新趨勢。參與型運動觀光符合已開發國家民眾對於健康與放鬆的需求,是運動觀光發展中一個重要的領域。
分類: 其他綜合學科 > 運動觀光
中文關鍵詞: 參與效益路跑賽參與體驗
英文關鍵詞: Road RaceParticipation BenefitParticipating Experience
相關文獻: 葉怡矜、劉嘉豪(2012)。運動觀光類型與參與動機之探討。載於黃雲龍(主編),休閒研究(頁1-14)。桃園市:國立體育大學創新領導研究發展中心。
參考網址: 教育部體育署http://www.sa.gov.tw/wSite/mp?mp=11教育部體育署運動產業諮詢輔導網http://sports.bestmotion.com/Page/News1.aspx

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼