跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

五育 five ways of life

人氣: 572 / 撰稿者: 徐元民
我國國民教育的教育方針,泛指「德、智、體、群、美」的五個學習目標。中國大陸的五育則指「德、智、體、美、勞」,其「勞」係指勞動技術教育。1912年蔡元培任教育總長時提出的五育則指:軍國主義、實利主義、公民道德、世界觀及美感等五大政治思想。教育部體育司於1986年整合了各級學校的體育法令公布的《各級學校體育實施辦法》中,設定的體育目標包括了德、智、體、群、美五育之內涵,辦法中第三條所訂各級學校實施體育之目標有五項:(一)鍛鍊健全身心,促進均衡發展;(二)培養運動道德,建立團體精神;(三)增進體育知識,建立運動習慣;(四)了解運動方法,提昇運動水準;(五)培育運動興趣,養成愛美情操。這種體育目標的範疇兼含德、智、體、群、美五育均衡的教育理想,正是彰顯「體育就是教育」、「體育是教育的一環」之明確解說,而不僅僅限於身體面的體育。欲達教育的理想,透過體育課程的設計,融入五育的基本內涵,以塑造一個完整的個人。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 教育教育部體育體育法令
英文關鍵詞: educationThe Ministry of Educationphysical educationphysical education decree
延伸閱讀: 徐元民(2006)。體育學導論。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼