跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊憩承載量 recreation carrying capacity

人氣: 252 / 撰稿者: 吳冠璋
遊憩區能夠長期維持遊憩品質的使用量。一個遊憩區在一段時間內,能維持一定之遊憩品質,而又不致對實質環境及遊憩體驗造成破壞或影響時的遊憩使用量。此概念最早使用在畜牧或野生動物數目的控管上,為避免動物數量過多,造成資源使用過度,一塊棲息地或牧場所能提供牲畜或動物繁衍的最大族群量,就稱為承載量。將承載量的概念應用在遊憩領域上意旨為了維護觀光遊憩區品質,一個原野地可以容納遊憩人口的最大數量;遊憩承載量即是一個遊憩區在一定開發程度下,能維持遊憩品質,又不致於對實質環境及遊憩體驗造成破壞或影響的遊憩使用量。遊憩承載量具有兩個概念:使大多數遊憩者在遊憩體驗時獲得滿意程度以上的遊憩發展與使用量;自然環境能維持提供給遊憩者利用且不影響滿意度之遊憩發展與使用量。承載量區分為三個面向,提供管理者在規劃及管理遊憩區時所需考慮的因素:環境面-生態承載量、社會面-社會承載量、管理面-設施承載量。
分類: 其他綜合學科 > 戶外領導與冒險教育
中文關鍵詞: 承載量服務品質遊憩機會序列
英文關鍵詞: Carrying CapacityService QualityRecreation Opportunity Spectrum (ROS)
相關文獻: 李銘輝、郭建興(2000)。觀光遊憩資源規劃。臺北市:揚智文化。 吳崇旗、王偉琴(2009)。戶外遊憩管理。臺北市:華都文化。
延伸閱讀: 陳水源、李明宗、何猷斌、劉淑媚(合譯)(1987)。遊憩機會序列研究專論選集(一)ROS與LAC探討。臺北市:淑馨出版社。(Stankey, G. H.)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼