跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

國家公園巡山員 park ranger

人氣: 373 / 撰稿者: 吳冠璋
應用專業知識、技能與經驗,負責保育與管理國家公園內資源者。不同國家對於巡山員有不同稱謂,ranger一詞多用於美國、加拿大與英國。在其他國家,則有park warden或是game warden等稱呼。每年7月31日是世界巡山員日,其節日是紀念因公殉職的巡山員,也是慶祝巡山員保護自然環境與文化遺址的日子。在臺灣國家公園設有巡山員又稱保育巡查員,其工作範圍為園區內設施、環境及資源之記錄與調查、維護工作、緊急救難勤務支援、環境監測及盜獵、盜伐(採)行為之查察與配合取締等工作。林務局也設有巡山員,其工作範圍為森林資源調查、經營計畫檢定調查、保安林檢定調查、森林護管、育苗、造林、林產處分、森林育樂、森林保育、資訊處理及收售遊樂區門票等工作。
分類: 其他綜合學科 > 戶外領導與冒險教育
中文關鍵詞: 公園管理者美國國家公園管理局野生動物保護者
英文關鍵詞: park wardenNational Park Servicepreservationist
相關文獻: National Park Service. Park Rangers. Retrieved December 14th, 2010, from, National Park Service Website: http:www.nps.gov/personnel/rangers.htm 臺灣國家公園編輯小組。遠征七頂峰 守護臺灣山林─玉山國家公園保育巡山員江秀真專訪。2010年12月14日,取自台灣國家公園http:np.cpami.gov.tw
延伸閱讀: Bythar, B.W. (2009). A park ranger’s Life: Thirty-two years protecting our National Parks. Tucson, AZ: Wheatmark.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼