跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

指導員 instructor

人氣: 249 / 撰稿者: 吳冠璋
在冒險教育中扮演課程的設計者、技能訓練者、團隊的引導者和輔導者之謂。指導員帶領人們到戶外體驗並依照參與者不同的需求加入不同的課程元素,確保人們平安的完成活動並且有收穫與成長。指導員的角色職務是多重的,有時扮演一個角色,如:領隊,也有同時扮演很多角色,如諮商者、急救員等。然而並非每個指導員都精通所有的角色,因此指導員的挑戰就是不斷的學習增進各個角色的能力。指導員通常帶領戶外或野外的活動,其主要的任務就是教導活動參與者野外求生技巧以及戶外活動的操作技巧,包括:裝備的使用、烹煮器具的使用、安全確保的方法等,是屬於重技能、技巧的角色。指導員強調學習價值是來自於學員自主性的思考和自發性的學習,因此會透過引導來幫助學員從經驗中反思。
分類: 其他綜合學科 > 戶外領導與冒險教育
中文關鍵詞: 引導者戶外領導者輔導者
英文關鍵詞: facilitatoroutdoor leadercounselor
相關文獻: Kalisch, K. R. (1979). The role of the instructor: In the outdoor bound education process. Kearney, NE: Morris Publishing. 黃芷玲(2010)。冒險教育指導員工作與生命意義的探尋。未出版碩士論文,國立體育大學,桃園縣。
延伸閱讀: 丁鉉旗(2010)。戶外冒險教育指導員工作壓力與因應策略之研究。未出版碩士論文,國立體育大學,桃園縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼