跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

冒險旅遊 adventure travel

人氣: 217 / 撰稿者: 吳冠璋
一種挑戰自我、探索或冒險教育活動的旅遊方式。利用身體技術或能力的挑戰體驗,結合活動、自然環境及當地文化特色,主要在於追求冒險性、挑戰性的旅遊型態,為新興旅遊方式之一。此活動屬於戶外休閒活動,常發生在獨特、偏僻或野外的地區,有別於傳統的旅遊方式,需要低或高程度刺激的挑戰活動,並具有探險、探索的特性。冒險旅遊的項目種類繁多,根據交通部觀光局分類,將臺灣冒險遊憩活動區分為陸域、海域及空域三大類別:(一)陸域常見之活動如登山、攀岩、登山車、高空彈跳等;(二)水域則包括急流泛舟、輕艇、獨木舟、溯溪、風浪板、衝浪滑水、潛水等;(三)空域則包括跳傘、滑翔翼、輕航機、拖曳傘、熱氣球、飛行傘等。
分類: 其他綜合學科 > 戶外領導與冒險教育
中文關鍵詞: 冒險活動自然為本挑戰體驗
英文關鍵詞: adventure activitynatural basedchallenge experience
相關文獻: 交通部觀光局(1997)。臺灣潛在生態觀光及冒險旅遊產品研究與調查。臺北市:中華民國戶外遊憩學會。 Swarbrooke, J., Beard, C., Leckie, S., amp Pomfrent, G. (2003). Adventure Tourism: The new frontier. Oxford, UK: Elsevier Science Ltd. Buckley, R. (2010). Adventure tourism management. Oxford, UK: Elsevier Ltd.
延伸閱讀: Buckley, R. (2006). Adventure tourism. Cambridge, MA: CAB International.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼