跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

知覺風險 perceived risk

人氣: 260 / 撰稿者: 吳冠璋
在戶外活動過程中個體主觀感知結果的不確定性與影響的重要性。人們的知覺通常會被先前的經驗和個人性格所影響,因此參與者常常有不同程度的知覺風險,所以人們的知覺風險涵蓋的範圍從完全的風險到零風險。戶外領導者應該要察覺到一個團隊中,每個人的知覺風險變化可能很大,如某人對此活動可能感受到很高的風險,但對其他人卻不覺得是風險。戶外領導者可透過下述要點強化風險管理:(一)協助團隊設定清楚的活動目標;(二)仔細評估所有與活動計畫有關的風險;(三)利用有效的策略去減少風險並轉變成可接受的風險;(四)察覺團隊中個人的知覺風險並使參與者在身體、心理和情感上有安全感;(五)推動自發性挑戰的教育,而不是給參與者一種強迫參與活動的感覺。
分類: 其他綜合學科 > 戶外領導與冒險教育
中文關鍵詞: 知覺風險真實風險風險管理
英文關鍵詞: perceptionriskreal riskrisk management
相關文獻: Haddock, C. (1993). Outdoor safety: Risk management for outdoor leaders. Wellington, New Zealand: New Zealand Mountain Safety Council. Martin, B., Cashel, C., Wagstaff, M., amp Breunig, M. (2006). Outdoor leadership: Theory and practice. Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: Miles, J. C. amp; Priest, S. (1999). Adventure programming. State College, PA: Venture Publishing.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼