跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

生態旅遊(戶外領導與冒險教育) Ecotourism

人氣: 265 / 撰稿者: 吳冠璋
一種在自然地區所進行的旅遊形式,強調生態保育的觀念,並以永續發展為最終目標。生態旅遊具有促進文化資產保護、自然資源永續經營及回饋地方經濟等涵意,被世界各國視為永續經營的策略之一。生態旅遊在臺灣的發展是從1980年開始,當時環保運動意識剛萌芽,民間環保組織紛紛成立,直到1990年提出自然步道的概念,發展成以生態保育為主的環境教育活動,也是環境保護運動中很重要的一部分。2000年交通部觀光局在「二十一世紀臺灣發展觀光計畫」中,生態旅遊成為未來旅遊產業發展的重要項目,是以達到資源保育、永續經營、利益回饋為目的,也須具備生態特質、旅遊目的、旅遊責任、注重社區利益、經營管理角色等五個必要條件,以符合生態旅遊的意涵與精神。生態旅遊包含五項基本內涵:(一)是一種以自然環境的獨特性為主,配合當地的文化遺跡和人文歷史作為專業旅遊方式;(二)讓旅遊能達到自然體驗或環境教育之目的;(三)旅遊業者、管理者、遊客成功結合在地社區與地方資源,共同承擔保育的責任;(四)旅遊過程中需注重回饋社區的利益;(五)整合經營與管理者,包括政府、民間組織或社區進行旅遊管理,進而達到生態旅遊永續的目標。
分類: 其他綜合學科 > 戶外領導與冒險教育
中文關鍵詞: 自然為本文化遺跡地方經濟環境保護
英文關鍵詞: Nature-basedCultural HeritageLocal Economyenvironmental protection
相關文獻: 朱英濠、楊竫如、張雯晶(2007)。生態觀光。臺北市:三藝文化。 方偉達(2010)。生態旅遊。臺北市:五南圖書出版公司。
延伸閱讀: Buckley, R. C. (2008). Ecotourism: Principles and practices. Cambridge, MA: CABI.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼