跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

戶外領導與冒險教育 outdoor leadership and adventure education

人氣: 308 / 撰稿者: 吳冠璋
不同於以往傳統室內講授,而以多元方式帶領學生進入荒野學習大自然、體驗團隊合作並認識自我的教育方式。如背包徒步旅行、露營、登山、健行、攀岩、獨木舟、潛水、航海、滑雪、登山車等。它包含教育性及休閒性的活動,具有刺激及身體的挑戰,注重全人發展並強調直接、主動、投入的體驗學習經驗。學習內涵理論與實務並重;核心能力為領導力、決策力、危機處理能力、問題解決能力以及戶外技術,並能實際運用在有真實風險與後果的戶外冒險活動。活動範圍從校園內的繩索場到國家公園內的高山均屬此領域的學習範疇,是一種無圍牆的體驗教育模式。因其冒險、新奇、具影響力之特性而與心理諮商、企業訓練、社工輔導等領域有密切合作關係。美國野外教育協會(Wilderness Education Association, WEA)的訓練課程有18項,包括:做決策與問題解決、領導力、探索行為及團體動力、環境倫理、基本露營技術、營養及數量規劃、裝備與器材的選擇與使用、氣候、健康及衛生、旅遊技術、領航、安全與風險管理、野外晉級處理程序及處遇、自然及文化史、特別旅遊及冒險活動、溝通技巧、旅程規劃、教學、處理及轉移。
分類: 其他綜合學科 > 戶外領導與冒險教育
中文關鍵詞: 冒險活動戶外教育美國野外教育協會體驗教育
英文關鍵詞: Adventure ActivitiesOutdoor EducationWilderness Education AssociationExperiential Education
相關文獻: Petzoldt, P. K. (1974). The Wilderness Handbook. New York, NY: Norton amp Company. Kosseff, A. (2003). AMC guide to outdoor leadership. Boston, MA: AMC Books.
延伸閱讀: Martin, B., Cashel, C., Wagstaff, M., amp; Breunig, M. (2006). Outdoor leadership: Theory and practice. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼