跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育設備 Physical Education and Sport Equipment

人氣: 304 / 撰稿者: 徐元民
固定於運動場地設施上,提供體育教學、運動競賽、休閒活動使用之運動設備。體育設備與運動場地組成提供使用者從事體育教學及運動競賽之運動設施。傳統上對運動施設分場地、設備、器材三者,運動場地是固定在土地上的,不可移動,如健身房、體育館、游泳池、海灘、滑雪山坡、登山步道、棒球場等;運動設備則固定在場地上面,如籃球架、足球門、跳高架、單槓、跳箱、壘包、桌球桌、網球柱、拳擊護欄柵;運動器材則是由運動者所操弄或施用在運動者的身上,因此器材非固定在土地上的,如各種球類運動的球、棒球的手套和球棒、各種球拍、武術運動的器械、健身的啞鈴、接力賽跑的接力棒、撐竿跳的撐竿、韻律體操的彩帶、風箏、直排輪鞋、雪橇等。部分運動器材與設備不易絕對區分,例如賽車、滑翔翼、熱氣球、賽馬、帆船等大型移動性物體就介於器材與設備的定義之間。
分類: 其他綜合學科 > 體育校院
中文關鍵詞: 運動場地運動設備運動器材
英文關鍵詞: sports fieldsports equipmentsports apparatus
延伸閱讀: 「運動設施」詞條
參考網址: 徐元民(2006)。體育學導論。臺北市:品度公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼