跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育專科學校 Physical Education and Sport Colleges

人氣: 252 / 撰稿者: 徐元民
培育體育專業人員的專門學校或專科學校。清末民初已經出現了體育專門學校,清末稱之為體操學堂或體操學校,例如1904年(光緒30年)於上海創立的中國體操學校,民國之後逐漸改稱專門學校、專科學校或體育師範學校,其學制為二年或三年不等;如1912年設立的「浙江體育專門學校」,1915年設立的「上海女青年會體育師範學校」(1925年併入金陵女子文理學院體育系),1933年於南京設立的「國立國術體育專科學校」; 1961年在臺中設立了「臺灣省立體育專科學校」(1991年改隸為國立臺灣體育專科學校),1968年設立「臺北市立體育專科學校」,有五年制、三年制和二年制三種學制。為提升體育專業人員的素質與社會地位,於1996年此二所體育專科學校同時改制為「國立臺灣體育學院」和「臺北市立體育學院」,該二所學校除了培育一般體育專業人員之外,也是培養優秀運動員的基地。
分類: 其他綜合學科 > 體育校院
中文關鍵詞: 體操學堂體操學校體育專門學校體育師範學校
英文關鍵詞: Gymnastics institutegymnastics schoolPhysical Education Professional schoolPhysical Education Normal school
延伸閱讀: 「體育校院」詞條
參考網址: 吳文忠(1967)。中國近百年體育史。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼