跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育科(課程名稱) Physical Education Subject

人氣: 236 / 撰稿者: 徐元民
各級學校為達成體育目標,於課程中設計之體育課程。1904年(光緒29年底)清朝頒訂《奏定學堂章程》後,體操列為各級學校必授科目,1923年教育部正式將「體操科」更名為「體育科」,並沿用至1949年政府遷臺。「體育科」的教育理念基本上取自於美國,「體育是教育的一環」是「體育科」最具代表性的詮釋,其教材分為遊戲、田徑、體操、球類、舞蹈、國術和其他等類,其他項目有民俗運動、游泳、技擊運動等。2001年九年一貫課程綱要將「健康教育」與「體育」融合為「健康與體育領域」,其教材之選擇賦予學校有更大的彈性與選擇權,以適應各校師資結構、發展特色及鄉土民情之特性,不再限制教材的類別與百分比。
分類: 其他綜合學科 > 體育校院
中文關鍵詞: 體操科學校體育體育課程
英文關鍵詞: Gymnastics coursesPhysical Education at schoolPhysical Education curriculum
延伸閱讀: 「運動教育」詞條
參考網址: 徐元民(2006)。體育學導論。臺北市:品度公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼