跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

職業犯規 good foul

人氣: 424 / 撰稿者: 許立宏
個體行為違反遊戲規則並因此一行為而產生一個處分或處罰。一項犯規通常可分為三種情況:(一)非蓄意或過失性犯規;(二)蓄意犯規但試著逃避處罰;(三)蓄意犯規但願意接受處罰。就第一種情況來說,一個運動員並非故意犯規或不小心受到對手的「設計」而犯規(意外或不了解遊戲規則),我們通常只能說這個選手不需背負道德惡行的罪名,至於這個選手是否應受到處罰則需端賴遊戲規則而訂。有些運動規則的確考慮到運動員的「動機」,有些則無。就第二種情況,一個運動員故意犯規以便獲得利益但卻很有技巧的避開處分,這種人的行為不具運動家精神。這可能發生在當一個足球員想要利用手來擊球進門,但卻沒有被察覺到。這個行為算是意圖去違反足球規則並想獲得不公平的利益。但正因為裁判們不可能面面俱到地看到「真正的違規動作」,他們無法給予處分。這屬於運動中不道德的行為,因為參與的選手破壞了該遊戲的精神,並將遊戲僅僅視為工具以便爭取勝利或獲得不公平利益。就第三個情況來說,一個選手違反了規則但卻期盼且願意接受一個處分。根據Fraleigh,這個就是所謂的“good foul”(或是一種職業犯規或策略性犯規)。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 欺騙犯規規則
英文關鍵詞: cheatingfoulrules
相關文獻: Fraleigh, W. P. (1984). Right Actions in Sport: Ethics for Contestant s. Champaign, IL: Human Kinetics. Fraleigh,W. (1988). Why the good foul is not good. In W. Morgan, amp K. Meier (Eds.). Philosophic inquiry in sport(pp.267-269). Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: 許立宏(譯)(2004)。運動倫理學。臺北市:師大書苑。(Parry, S.amp; McNamee, M., 1998) Feezell, R. (1988). On the wrongness of cheating and why cheaters can’t play the game. Journal of the Philosophy of Sport (pp. 57-68).

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼