跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育政策變遷 policy change of Physical Education and sports

人氣: 269 / 撰稿者: 楊宗文
指一項或多項既有的體育政策被其他政策取代或調整的現象。政策變遷的方式包含:(一)政策創新,制定一項全新的法律或計畫,以取代舊的法律或計畫;(二)政策賡續,在現行政策基礎上進行漸進式改進,政策變動幅度不大;(三)政策維持,政策方案維持不變;(四)政策終結,舊有的政策完全結束,代之以全新的公共政策。我國體育政策變遷過程:(一)從遷臺前(1912-1948)體育政策以「兵式體操」及「軍事體育」為主流;(二)國民體育委員會時期(1949-1972)體育政策則偏重鍛鍊青年強健體魄與尚武精神,將國防體育納入學校體育課程與活動;(三)體育司時期(1973-1997)體育政策以全民運動推動與優秀運動人才培育為主軸;(四)行政院體育委員會時期(1998-2012)體育政策則以雙軸四輪的架構,朝向全民運動參與、競技實力強化及運動產業扶植等多元方向發展。我國體育政策的變遷,以符合當時制度環境與時空系絡取得正當性,並配合執政者的「問題解決」、「政策任務」角色成為主流體育政策,其變遷則受執政高層指示、行政官員主導、政黨輪替、科技發展、民眾需求、國際局勢與潮流等因素之影響。
分類: 其他綜合學科 > 體育政策與法規
中文關鍵詞: 政策變遷政策發展體育政策
英文關鍵詞: Policy ChangePolicy DevelopmentSport Policy
相關文獻: 吳定(2003)。公共政策辭典(二版)。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。 丘昌泰(2008)。公共政策-基礎篇(三版)。臺北市:巨流圖書。
延伸閱讀: 許義雄、徐元民、曾瑞成、程瑞福、蘇瑞陽、王漢忠、于文正、掌慶維(1999)。我國體育政策發展與展望(初稿)。臺北市:行政院體育委員會。 劉照金、邱金松(2008)。我國體育政策變遷。臺北市:華都文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼