跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育政策工具 policy tools of Physical Education and sports

人氣: 237 / 撰稿者: 楊宗文
政府機關為執行體育政策以達成體育政策目標,所選擇、應用的方法、技術、策略或手段等。具體而言,體育政策工具是政府為達成體育政策目標所採取的行動、措施、計畫、方案、策略或手段等。常見的體育政策工具包含行政體育法律、命令、行政規則、行政計畫、行政指導、訪視、評鑑、獎勵、補助、租稅減免、規費、民營化、委外經營等;其政策工具又可進一步分為:法規及制度管制等權威性工具;經費補助、租稅減免及獎勵等誘因性工具;提升民眾知能及自我管理等能力建立工具;公開表揚、頒發獎章等象徵性工具;促進民眾及政策制定者學習與成長的研習、座談及公聽會等學習性工具;民營化或契約外包等改變公部門經營方式的系統改變工具等。
分類: 其他綜合學科 > 體育政策與法規
中文關鍵詞: 政策工具政策分析體育政策
英文關鍵詞: Policy ToolsPolicy AnalysisSport Policy.
相關文獻: 丘昌泰(2008)。公共政策-基礎篇(三版)。臺北市:巨流。 翁興利(2004)。政策規劃與行銷。臺北市:華泰。
延伸閱讀: 吳定(2003)。公共政策辭典(二版)。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼