跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育政策 policy of Physical Education and sport

人氣: 212 / 撰稿者: 楊宗文
國家體育施政的策略。也是國家體育施政的行動路線或綱領、國家體育施政行動的指導、指引、指示、方針。政府為了達成特定的體育目標,所採取的作為或不作為的活動。體育政策是公共政策的一種,基本上,它是政府為了解決體育運動的公共問題或滿足民眾體育運動方面的需求所做的決定,其決定包含了作為、不作為及如何做為等活動。其應是政府機關所制定的;目的是政府為了解決體育性公共問題或滿足民眾運動的需求;政府為此做出作為或不作為的決定;政府的決定以法律、命令、方案及計畫等表示政策之內涵。體育政策是國家體育施政的核心,包括全民運動政策、競技運動政策、學校體育政策、運動設施整建政策、國際及兩岸體育交流政策、運動產業政策。
分類: 其他綜合學科 > 體育政策與法規
中文關鍵詞: 競技運動全民運動體育行政
英文關鍵詞: Competitive SportsSports for AllAdministration of Physical Education and Sports
相關文獻: 吳定(2003)。公共政策辭典(二版)。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。 許義雄、徐元民、曾瑞成、程瑞福、蘇瑞陽、王漢忠、于文正、掌慶維(1999)。我國體育政策發展與展望(初稿)。臺北市:行政院體育委員會。
延伸閱讀: 劉照金、邱金松(2008)。我國體育政策變遷。臺北市:華都文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼