跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

德行倫理學 virtue ethics

人氣: 388 / 撰稿者: 許立宏
主要是根據亞理斯多德的思維為基礎。強調好的品格及好的生活在於擁有一些德行,如勇氣、合作、同理心、誠實、正義、信任等,並排除一些如膽怯、自私、不誠實等劣根品性。根據德行理論,運動是可以做為年輕人增進品格的實踐場所。Russell(1997)的作品便是將德行倫理學應用至運動中。他著重的是運動情境實際上的應用。將道德的理論應用到運動場上向來是傳統基礎。學者們在詰問此類問題:如基因工程在運動中的運用、冒險活動的正當存在性、運動與社會認同及性別課題、運動與環境倫理學、運動組織與文化的倫理課題等。現行運動倫理學的研究中出現三大理論派別,兩派為現代理論,分別為義務論及結果主義(以效益論為主)。現代道德哲學係由前兩者所主宰。有一些學者再加以復甦並應用在運動倫理學的研究上。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 倫理學德行
英文關鍵詞: ethicsgoodvirtue
相關文獻: Gough, R. (1997). Character is everything: promoting ethical excellence in sports, Orlando, FL: Harcourt Brace. McNamee, M. J. and Parry, S. J. (Eds.)(1998). Ethics and Sport.London, UK: Routledge.
延伸閱讀: Boxill, J. (Ed.) (2000). Ethics and Sport Oxford, UK: Blackwell. Fraleigh, W. P. (1984). Right Actions in Sport: Ethics for Contestants. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼