跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育制度 institutions of physical education and sports.

人氣: 209 / 撰稿者: 劉照金
由國家體育機構和社會體育組織制定並實施的各種規章、條例和辦法的總稱。體育制度是在體育發展成為一項獨立事業的過程中逐步建立,因此,社會制度不同,體育制度也不相同。我國的體育制度,隨著時代背景的變遷,也有不同的體育制度,例如體育組織制度方面,採取政府機構與民間體育團體既聯繫又分工的制度。在政府機構中負責全國體育事務的部門,依時代背景有委員制(1973年前設體育委員會)、設體育行政專責單位(1973年教育部設體育司)、設體育行政機關(1997年設行政院體育委員會、2013年設教育部體育署),地方政府設體育局(處)、體育保健科(課);民間體育團體方面,全國性的體育團體有中華民國體育運動總會及各全國性單項運動團體,各級政府都設有體育會。歷年來亦陸續制訂許多法規性質的制度或條例,如職業運動制度、運動績優學生升學制度、運動競賽制度及學校體育制度等。
分類: 其他綜合學科 > 體育政策與法規
中文關鍵詞: 體育制度體育政策
英文關鍵詞: Physical Education and SportsInstitutionSport Policy

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼