跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動與種族歧視 sport and racism

人氣: 1114 / 撰稿者: 許立宏
一群有著共同相關的穿著、血統或遺傳的人們,針對他們所不喜歡的團體而表現出差別待遇的稱為種族歧視;譬如拒絕該團體成員從事較好的工作及受較好的教育,或拒絕他們進入自己的社團、運動俱樂部、餐廳或娛樂場所等。其產生原因非常複雜,可從歷史背景、宗教,生活環境、思想、經濟等來做探討。由於大環境的使然,運動社會也不免受其影響。在運動的世界裡,雖然有歧視的行為發生,但與其它歧視行為相較之下,所發生的情況較少。較著名的例子為1936年在德國舉辦奧運會期間,希特勒的反猶太人事件。希特勒於1933年1月30日取得政權之後,為了保持其阿利安族的純血統,對猶太族加以殺害。在運動界,他先驅逐德國拳擊連盟的猶太選手及裁判,接著各地的運動俱樂部或運動設施也不准猶太人參加或使用。其次是1970年的南非種族政策,南非自1904年起即參加奧運,當時只有白人選手參加。隨著全球化運動賽會的舉辦,所發生的運動種族歧視情況已減少許多,相對的,運動提供了弱勢民族參與及成功的機會,無形中也化解了種族間的誤會,其正面意義比負面來得大。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 種族種族偏見種族歧視
英文關鍵詞: raceracismracial discrimination
相關文獻: 許義雄(1988)。體育學原理。臺北市:文景書局。 王宗吉(1991)。體育運動社會學。臺北市:銀禾文化。
延伸閱讀: Donald W. C. (1987). Sport, Culture and Personality. Champaign, IL: Human Kinetics Publishers. Jacob K. J. (1962). Discrimination-USA. Social Issues Resources Series (pp. 222-223).

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼