跳到主要內容區塊

體育名人堂內容

陳念琴文內示意圖

陳念琴

臺灣女子拳擊運動員,出生於臺灣花蓮縣,具有阿美族及布農族血統。2歲時,隨著父母一同搬到馬祖,加入角力隊進行訓練。後在柯文明教練的領導下,來到臺灣本島進行訓練,開始了他的拳擊生涯。

2013年獲得保加利亞世青女拳擊賽75公斤級冠軍;2014年獲得南京青奧拳擊項目女子69至75公斤級銀牌,同年獲得2014年中華民國運動精英獎。2016年6月在世界業餘女子拳擊錦標賽75公斤級賽事中,以三比零擊敗摩洛哥對手卡蒂賈‧瑪迪,獲得銅牌,並獲得參加奧運的資格。同年,2016年里約奧運,陳念琴於16強賽止步,為臺灣上第一位登上奧運殿堂的女拳擊手。

2019年,陳念琴因脖子出現腫塊且持續變大,在醫生診斷下罹患了何杰金氏淋巴癌,陳念琴一邊化療一邊訓練,最後於2021年再度代表臺灣征戰東京奧運,突破上屆成績晉級至八強賽。陳念琴獲頒2022總統教育獎,更於2022亞洲拳擊錦標賽,奪下女子70公斤級金牌,期盼2024巴黎奧運為臺灣摘金。

奪牌紀錄:
2013年保加利亞世界青年拳擊錦標賽女子75公斤級:金
2014年南京青年奧林匹克運動會–女子75公斤級:銀
2022年亞洲拳擊錦標賽–女子70公斤級:金

資料來源取自中華奧林匹克委員會官方網站與維基百科

詞條分類

拳擊