跳到主要內容區塊

體育名人堂內容

鄭兆村文內示意圖

鄭兆村

臺灣田徑運動員,出生桃園縣楊梅鎮,主攻項目為男子標槍。

於2017年世界大學運動會擲出91公尺36,成為亞洲紀錄保持者,亦為亞洲第一位擲出超過90公尺的運動員,該成績使他成為(截至當時為止)世界標槍史上第12傑,國際田徑總會與亞洲田徑總會均特別刊文報導。

鄭兆村於世大運賽事和世界標槍錦標賽結束後入伍服役,服陸軍役。其中在單兵擲手榴彈目中,鄭兆村竟然擲出了約80公尺,震驚在場的同袍。退伍後被各大媒體問及此事,鄭兆村表示沒有想太多就丟了,只是沒料到會這麼遠,上個紀錄的保持人棒球投手王建民(約71 公尺)也驚呼很厲害。

2019年亞洲田徑錦標賽鄭兆村以86公尺72的成績奪金,鑽石聯賽上海站以87公尺12的成績奪銀,成為臺灣首位符合東京奧運田徑參賽標準的運動員。鑽石聯賽伯明罕站以87公尺75的成績奪金,成為我國首位在鑽石聯賽奪金的選手。

奪牌紀錄:
2009年第1屆新加坡青年亞運會–男子標槍:銀
2011年第10屆阿拉夫拉運動會–男子標槍:金

圖片與資料來源取自中華奧林匹克委員會官方網站

詞條分類

田賽