跳到主要內容區塊

體育名人堂內容

暫無相關文內示意圖

黃龍士 LongShiHuang

清代圍棋高手。名虯,又名霞,字月天,號龍士,江蘇太州姜堰人,生於清順治8年(1651年),英年早逝,卒年不詳,大約在康熙30年(1691年)左右。

黃龍士天資過人,十餘歲時棋藝便已聞名江淮。康熙年間,國運昌隆,圍棋名手輩出,其中以盛大有、周東候最負盛名,但年輕的黃龍士卻一一將他們擊敗,成為棋壇霸主。

黃龍士與後來的高手范西屏、施襄夏並稱清代三大棋聖。黃龍士曾授徐星友三子,下了十盤棋,棋譜名為《血淚篇》,是古代授子棋的名局。徐星友的棋力因此增長,後來也成國手。

黃龍士的棋看似平淡,但寓意深遠,變化莫測。徐星友在《兼山堂弈譜》中對黃龍士的棋藝推崇備至:「寄纖濃于淡泊之中,寓神俊于形駭之外」,「脫然高蹈,不染一塵,臻上乘靈妙之境」。黃龍士著有《弈括》、《黃龍士全圖》和《自擬譜十局》。光緒年間鄧元惠將黃龍士的七十盤對局編集成《黃龍士先生棋譜》。

詞條分類

圍棋